冥想的時候有疑慮、擔憂怎麼辦?解決冥想常遇到的問題

我發現不少人在冥想上有些疑慮擔憂,我在這兩三年開始冥想,這個過程裡帶給我很多的改善,長期包括情緒的穩定、心智的成穩、比較快進入睡眠, 當你覺得快要心浮氣躁起來時,冥想能夠改善當下的內心狀態,我整理出大家冥想常常會遇到的問題,希望這些回答也解決你對冥想的疑慮擔憂,讓冥想繼續為你帶來好處哦~

1. 我不確自己在冥想,進入冥想狀態應該是怎麼樣?

很多人在剛開始冥想的時候,都會有這樣的想法,所以在自己準備好進入冥想後,試著把思緒想法拋在一邊,不要被腦中的聲音干擾,我覺得進入到一般冥想狀態的感覺比較像是,能夠感覺到內心的平靜,然後讓平靜的感覺持續五分鐘或到半小時以上。

2. 冥想時一直被腦中的聲音干擾、容易分心、有其他念頭產生怎麼辦?

有這樣的情況應該是很正常的,可以先把注意力放在呼吸上面,例如讓吸氣和呼氣各數到6秒,慢慢地調整呼吸的節奏,幾次下來你的思緒會比較少,如果剛開始進行依然無法專注在呼吸上,建議從少一點的時間練習,例如冥想五分鐘就好,慢慢再到10分鐘、15分鐘。

3. 一直找不到時間冥想,總覺得冥想很難,要怎麼練習?

如果是這樣的情況,你可以先想想自己會靜不下來嗎?我覺得冥想最少只要五分鐘,在睡前冥想最方便,但是有時候太累會沒辦法好好冥想,或者你也可以在洗完澡後做冥想,接下來從調整呼吸的節奏開始,加上持續固定的時間練習,慢慢的一定可以進入冥想的狀態。

pinterest

4. 冥想有時太過於平靜沉悶,有其他建議的方式嗎?

在開始可以進入冥想之後,會因為太累就睡著、或是偶爾感到沉悶就放棄,這時候可以搭配一些冥想引導的音頻,現在有很多各類冥想的主題,例如放鬆身體、淨化能量、連結大地之母、療癒內在小孩等等,你可以找感到興趣的冥想主題。

或者,你也能與內在宇宙做連結,可以試著冥想來問自己問題,例如「我現在正在學習什麼?」「這件事要讓我了解到什麼?」「我現在對於某事有新的想法嗎?」很多靈感和想法都是從冥想的過程得到的哦。

5. 因為過去經驗、某些想法,讓我在冥想感到害怕怎麼辦?

大多時候我們的擔憂常常來自於內心恐懼和不安全感,而顯露外在環境與事件,如果你當下冥想無法排除恐懼緊張的感覺,建議可以先暫停一下,首先你要做的是去釋放內心的擔憂,除了可以找信任且專業的場所、課程、老師來協助自己解開恐懼的源頭,也能換成做氣功,也是很好的平靜方法,我跟著做過《養氣》的氣功練習,跟冥想的感覺接近,教的步驟也很仔細,推薦可以從《養氣》《養心》試試看。

另外,營造安心舒適且明亮的氣氛也很重要,可以在每次冥想前先點上喜歡的淨化薰香物品,像是有雪松、鼠尾草、秘魯聖木、艾草的成分,調整適合自己的燈光、氣味、溫度帶來放鬆的心情。

6. 有人說冥想可以送光,也有人說不能隨意送光,對於光的使用感到不放心怎麼辦?

我相信的確每一個人的能量狀況皆不相同,所以能夠使用光的傳遞與範圍也有所不同,如果你對光的能量與運用有顧忌的話,那就先暫停送光給自己與他人,不仿了解看看光與送光的本質是什麼呢,過陣子對自己的能量有所掌握後再來決定也不遲哦。

冥想的好處實在很多,也需要花一點時間和耐心去體會到冥想帶來的改善,希望有回答到你的問題,如果沒有也來讓我知道你還有的疑慮哦,一起來讓內在小宇宙得到平靜吧~

如果你喜歡我的文章,記得要訂閱電子報,每週都會寄新文章通知、許願提醒、療癒內容到你的信箱:)

線上課程服務可以到以下地方