一場爵士樂的夢

親愛的,你都用什麼方式來短暫逃離生活裡的現實呢?似乎不管我們在哪裡,音樂、藝術、當地有趣的文化或許能讓我們暫時抽離現實,藝星藝術中心集結了多位台灣年輕藝術家,近期在線上展出「一場爵士樂的夢」,這系列的畫彈奏著爵士旋律與旋律,令我回想到過去住在東倫敦,曾到過有名的爵士樂酒吧NIGHTJAR,以及那時候最愛聽的美國爵士樂鋼琴家Bill Evans,似乎也都成為了一場爵士樂的夢呢。

在倫敦唸書寫論文的時候,Bill Evans的音樂帶我轉換論文的壓力,先點開Bill Evans這一首Come Rain Or Come Shine,再繼續看下去今天的內容吧~

時髦又叛逆的東倫敦

2019年藝術展回顧心得,裡面也收錄我在東倫敦的藝術拍攝與介紹

幾乎我在這裡認識的每一個人,到了倫敦都會愛上它,儘管現在飽受疫情影響,我相信東倫敦在我心中依舊是充斥著各種驚喜,從看到倫敦天際線的最佳區域、電影場景裡常出現的摩天高樓、24小時開著的Duck&Waffle40樓餐廳、來自不同倫敦學校與領域的各所學院、一間間巷弄街頭的藝術工作室、再到位於地下室的爵士樂酒吧,這大概是東倫敦最衝突也有最有趣的地方吧。

When a man is tired of London, he is tired of life; for there is in London all that life can afford.

一位英國文學家曾說:一個人如果厭倦了倫敦,那他也就厭倦了生活

NIGHTJAR爵士樂酒吧

我翻回去手機找了2018年的照片,想到隔年在Chinatown工作回家後,忘記密碼不小心把手機鎖起來,重設手機頓時失去了好多照片跟影片,還好在這場爵士樂的回憶我沒有忘記,讓我回想起那天東倫敦晚上下著雨,跟朋友約好在NIGHTJAR門口見,服務的人帶我們走下樓。

坐在沙發上點完餐點,過沒多久開始現場演奏,我記得那三、四位樂手會慢慢的走到每個客人的桌位前,用他們的彈奏、眼神與我們交流,那天晚上沈浸在自己最愛的爵士樂裡,彷彿就如同「一場爵士樂的夢」所說的在沒有時間的空間裡,現在回憶起來那晚真是一場不真實的夢。

取自NIGHTJAR 官網
取自NIGHTJAR 官網
取自NIGHTJAR 官網

藝星藝術中心

一場爵士樂的夢

和我一樣受到爵士樂的影響,除了讓我回憶起在倫敦體驗爵士樂的那一晚,台灣年輕藝術家盧俊翰在他的創作個展裡,「一場爵士樂的夢」系列畫作並表示「意識的念頭創造了物質世界,繪畫的畫面也如此」,在這幅創作裡,他描繪了爵士樂的想像與代表的元素。

還可以看到像是一個數字8的符號在裡面,數字8另個解讀是無窮無盡的意思,我相信或許他想要表達在有限的繪畫裡,卻有無限的意識與想法存在於此,是否也在提醒我們無限的力量存在於你我之間,如果能放下固有的限制與框架,取而代之是無限的可能與希望?

一場爵士樂的夢,取自藝星藝術中心官網

從去年開始因為疫情的關係,倫敦很多的藝術展覽都搬到了線上展出,這次很開心看到盧俊翰與藝星藝術中心2021線上展覽,讓大家都能夠在線上參與「一場爵士樂的夢」這一系列的創作,一起來支持與欣賞台灣年經藝術家吧!他堅信所有美麗的背後,都來自於一份困難,我也認為那份困難與細節其實都藏在每個人的意識裡,等待著我們去挖掘,最後綻放出屬於自己的這份美麗。

繼續立即觀看虛擬展廳與作品>>>藝星藝術x盧俊翰線上展廳
>>>藝星藝術中心&盧俊翰作品
>>>盧俊翰線上畫冊

你是否也有關於爵士樂的回憶嗎?你選擇做什麼事,在現實與非現實之間?
親愛的,我相信所有的一切,都來自於你的意識與信念,而你的心永遠可以感受和分辨。

相關延伸閱讀

國際藝術平台簡單整理
西倫敦藝術畫廊拜訪心得

喜歡我的文章,歡迎訂閱專屬療癒電子報