修補來自心底最脆弱的療癒過程

台灣的父親節要來了,你有想過要跟父親修補或是增進彼此關係嗎?原生家庭是很多人接觸心靈與療癒主要的原因之一,也包括我在內,相信每個人與父母親之間的相處,只有自己最清楚那些好或不好的經歷,來跟你分享近期兩三年內我與父親之間的經歷,讓我從不願意面對、無法和解到我現在開始修補與療癒彼此之間。

你是父母親的複製品嗎?

在剛開始接觸身心靈和療癒面對原生家庭時,我一心只認為:「父母很容易憤怒,哦!他們就是會要求這樣那樣,我已經很退讓了,不知道還能怎麼做才好。」我繼續往自己內心深處探討後,發現我在過去感情裡很容易沒有安全感、我在生活裡常常會焦慮、我也不是很肯定工作表現以及成就感,我想知道原來這些都跟父母親有關係嗎?

我觀察發現到我與他們之間有著一條隱形的牽連,在拉扯彼此的正負關係,原來我複製到他們的思想模式與面對事情的方式,連態度有時候都很像,雖然有複製到好的一面,但也複製了那些焦慮與恐懼,我在他們身上看到的似乎我也有相同的地方,不得不讓我探究父親到底影響了我們什麼?

父親影響女兒的層面

  • 自信心、自我認同感的建立
  • 工作事業的發展
  • 獨立的財務關係
  • 與另一半相處的心理狀態與行為
  • 婚姻狀態受到父親的角色影響

父親原來還讓我看見

我過去在台灣唸大學工作的時候,都還算是會聽父母的話,家裡不是會把愛掛在嘴邊的一般傳統家庭,但幾年前從英國生活後回到台灣,開放思想的行為讓我父親很看不慣,還有對於工作,我認爲應該要堅持我的想法,而他也有自己的看法,我們的想法越來越對立,似乎就這樣僵持了好一陣子,家裡其他人有衝突也是很常發生的事,直到去年開始父親再也承受不住任何發生的事,於是他生病了。

從那一刻起他讓我看到彼此的脆弱,我們想幫助他,封閉的心卻無法打開通道,就這樣我只能眼看著父親從正常的人到生病臥躺在床上,今年初他甚至差點要離開我們,在愛的復甦計畫這本書裡,提醒了我與父親反面的相處方式,依舊要讓我看見愛還是存在的,而他繼續活下來也給了我們一次機會,讓我意識到我需要為他與我們之間真正做些什麼,我想現在要盡量滿足我與父親之間的愛,不論是在他或是我身上看到我對他的愛。

pinterest

找父親聊聊,修補彼此的關係

在去年確定父親的診所結束營業之後,我將診所留下來的診療椅捐給學校單位,我相信他也願意這麼做,我也幫他保存這三十年來的病歷表,以及所有對他來說珍貴的資料與紀錄,在協助整理的過程,我感覺到自己一步步地在釋放和修補我與他的關係。

你也不妨也可以與自己的父親聊聊,現在就講開吧,幫他記下來他的心願,找時間帶他去完成,他會很開心看到你為他的付出:

  • 你們過去還有沒講開的事嗎?
  • 用耐心與態度好的方式,說出你希望讓父親知道的心裡話
  • 父親有沒有未完成的事或心願?
  • 父親對自己有任何期望或要求嗎?
  • 還有什麼事是你可以為他做的?

除此之外,還可以做這些來療癒你的內在:

  • 釋放對父親的舊有憤怒、哀傷不解或恐懼
  • 清理過去的負面回憶,轉念為從中得到的學習
  • 用祝福、感謝的意識送給父親,讓他知道你愛他
  • 接受與運用內在男性能量的特質,成為你的力量

如果不是父親生病,我大概沒辦法可以跨越這麼一大步看見雙方的脆弱與愛,這一股力量帶著我有勇氣去療癒彼此,就算過去有多僵持,有多少衝突的父女經歷,與父親之間還是能看到彼此身上的共同之處,也有共同擁有的回憶,你也有看見嗎?

以前無法直接對最親近的人說愛,不要錯過現在與父親相處的時光,更不要讓未來的自己有任何的後悔,現在是時候好好的重新修補這段關係,真誠的對待彼此,讓雙方有機會再次滿足彼此之間還未圓滿的地方,你想為他做些什麼呢?

訂閱專屬電子報,接收最新療癒文章、新滿月許願提醒、自我價值提升等內容