愛自己也可以有生活儀式感

當我們在生活中滿足家人朋友、男友老公,甚至是小孩的期待,是否我們也滿足了內心的渴望與理想?對我來說,在進入30歲的開端,儘管我知道自己要的是什麼,也滿意現在生活與工作狀態,但是我更重視自己擁有的信念、想法,以及有沒有「愛自己」,因為這些將會更加成為自己內在重要的支持,媽媽永遠是家庭的核心,也或許有一天你我也會成為媽媽、成為身兼多職、多種角色的女人,不論在哪個年紀、哪個階段,每一個女人都很重要,而「愛自己」可以很簡單,也能有屬於你的生活儀式感。

當你懂得愛自己使內在美好的時候,看出去的世界自然就美好了。

先傾聽與滿足自己的內在需求

仔細想想你是不是都在回應外界的需求,家人的義務照顧、另一半的朝夕相處、姐妹的生活關切,但是你會與自己的內在、情緒、思考行為相處,甚至回過來看看內心的渴望與狀態嗎?我們開始需要重視並滿足到心裡的各個面向,假如我明明是希望對方好,可是卻無法說出為他好的話與祝福,或是無法在重要時刻進行理性的溝通相處,代表你需要停止回應外在,先與自己好好的相處吧。

建立愛自己的生活儀式感

把時光的美好收集在身邊,用朝聖般的儀式開啟生活的每一天 - 高瑞灃
  • 愛上每一刻的時光

當你開始把生活的每一個時刻都看得很重要,從交往紀念日、到平日晚餐的時間,你都很用心地去經營與維持生活細節,以餐桌布和玻璃花器來點綴日常夜晚,從原本在意的星座運勢到開始研究星象、月相,在每次新月的時候開啟新月的生活儀式,在固定時刻重新檢視理想生活的樣貌,就像持續給自已堅定的希望,還有,當你看到家人朋友時,你知道可以為他們準備愛吃的東西。

pinterest
  • 有意識地搭配食材

無論每一餐是否能精心準備,我們可以「有意識的」挑選食物、食材,每種食物有高低的能量,如果你要在吃下油炸食物的同時,想到愛自己的生活儀式觀點,那麼或許你可以再搭上一杯檸檬汁之類的,或是選擇性的吃少許份量,而補充多一些的高營養價值食物,能保持意識而且有彈性平衡每一餐營養,或許也是愛自己的生活儀式。

  • 保持規律的獨處時間

儘管你已經很忙,從早上到下午一整天工作,回家可能還要顧小孩、繼續處理事情,為了保有內在的美好,在晚上睡覺熄燈之前,繼續展開你的愛自己儀式,保留一點點私密的空間與時間,無論你在這時候想做什麼事,就允許自己去做吧!也可以參考我的6個提升頻率的習慣,做上能夠提升自愛能力與滿足心靈的日常小事。

  • 轉換成為一位觀察者

我們每一位女性都是別人的女兒媽媽、女友老婆、職場工作者、照顧者、佼佼者,有太多角色需要切換,唯一能夠不變的是我們能成為一位觀察者,生活不如意總是有的,這時後把自己的角色切換成為一位全職的觀察者,所謂的觀察者是用不批判、不否定、不責怪的心態來面對他人與生活,進入到觀察者之前,你可以藉由「深呼吸」來告訴自己即將進入到這個觀察的狀態裡。

  • 一致的穿搭風格與信念

你可以看看今天穿的樣子,有符合你想要的心情嗎?你的上下衣搭配、整體風格與感覺,是忠於你自己嗎?檢視你的衣櫃裡,所有的衣服都能夠代表你這個人嗎?衣服與整體穿著最能夠直接呈現你的個人樣貌與個性,如果加上你知道自己的信念、你相信什麼,無論你的信仰是愛、工作、家庭、是生活的幸福愉悅感,透過信念與外在穿著一致的展現出來,你就能夠穿出愛自己的生活儀式感。

愛自己的生活儀式
pinterest

愛自己的信念:

包容是用對自己與面對他人同樣的心態
塑造我的未來是從我的希望而來,而非過去的傷痛
我就是自己最美好的事物

愛自己要先相信自己,再去奠定你的生活儀式,希望你能夠用這五種生活儀式來建立愛自己的習慣,有一句話說:「你的心有品質感,你的生活才會呈現出品質感。」一起為自己注入愛的能量,流動到生活與他人之中吧:)

你喜歡這樣建立愛自己的生活儀式嗎?
歡迎訂閱我的電子報
每週將收到最新文章、獨家療癒內容:)