什麼時候該說不?

你有覺得生活真的不容易嗎?我們除了要不斷的提醒有愛自己的心、照顧到內在的需求,在生活中我們還必須面對到外在的需求,我發現過去我常常不自覺的答應別人邀約、請求、協助,不論來自於家人或是朋友、同事同儕之間、主管客戶,但是,如果沒答應對方反而婉轉的拒絕,情況會變得如何呢?當然在不同的立場下,會有許多可能性的結果,這篇文章要跟你分享的是,如果你無法拒絕是因為太過於在乎他人想法, 而無法說出口,那該是時候知道需要懂得說不了。

拒絕是為了一個更好的平衡點

想想看你過去的生活裡,是不是有發生過明明就不想這麼做,卻還是做了的時候,這時候我們應該先找到自己與他人之間的平衡關係,而我們所處在的有限時間與精力,也就不會因此消耗而浪費,因為你值得去做對自己和他人更有意義、值得的事情。就算是在義務、職責上必須去進行的事,那麼你也擁有彈性的選擇與權利。

pinterest

六個你可以說不的原因

  1. 過度在乎他人看法,而犧牲自己需求
  2. 避免活在他人的言語、期待下,先愛護自己,因為你並沒有虧欠他人
  3. 每個人都是有選擇與自由的,他人有權利去經歷他的人生
  4. 無法控制他人如何看待我們,能做的就是管理好自己
  5. 你才是人生的主人,選擇權在自己手上
  6. 沒有你,生活依舊照樣進行,闊達的心才是王道
pinterest

什麼情況下需要說不?

  • 踩到你的原則與底線,對方的要求已經觸碰到你的最後一道防線,也可以說是從原本的包容變成忍耐,這時候我們可以先去想想自己有哪些生活、工作原則與底限?如此一來,我們就能判斷何時說不、甚至在一段關係、一個情況下說不。
  • 你們的相處並非在一段平衡的關係之上,你感覺到對方的要求只是基於他的需要、渴望,而這些可能來自於他個人的問題或安全感等等,一昧地付出給予,可能只是在填補一個很大的漏洞,停止不斷給予之時,建議找出真正的原因。
  • 跟著你的直覺與內在聲音,當你的內心出現不想要的聲音,那就放下你大腦認為「應該」要做的事,你真實的想法單純只自於想或不想、喜歡或不喜歡。
  • 與你的價值觀或目標互相抵觸違背的時候,你的答應可能需要付出代價後果,你在說不的時候,同時也就往你的目標更前進了。

在任何時刻,我們永遠都有選擇說不的權利,只要是在尊重雙方的前提下,在生活中提醒自己練習拒絕某事或他人,也是一項愛自己的能力。認清到你的價值底線與原則,也將愛護自己成為首要的事,在能力範圍內答應別人,以及聆聽內在的聲音適當的說不,這些將會使你與自己,及他人之間提升到更加和諧與平衡的關係:)

如果你喜歡我的文章,歡迎訂閱我的電子報
每週將收到最新的文章通知、新月許願提醒和即時療癒內容

博客來介紹希塔療癒:
「快速顯化的奇蹟,就在正面的信念中,
讓身心進入希塔波狀態,結合大地的能量,
以無條件的愛清理內在負面情緒、改造潛意識,進以接收生命的豐盛,
讓生活中的所有美好都能心想事成。」

sending you love & light