我的療癒心得整理下篇

上週和大家分享我對療癒的看法,包含自己從來沒說過接觸到療癒的原因,以及療癒對我來說是什麼還幫助內外在的提升,如果你還沒看過,那麼可以先去看上一篇公開我的內在療癒Part 1喲。療癒可以當作是一個內外在轉化的輔助工具,每一個人都能夠去運用療癒以及它所帶來的清理與釋放,達到內在療癒進而去提升自己,這一篇我繼續來分享自己目前正在使用哪些主要的療癒方式,希望能夠帶給大家一些運用上的參考:)

我用了哪些方式療癒自己?

冥想 Meditation

利用單純冥想的方式,就能達到那股平靜愉悅的感覺。不過在這之前,我對於冥想也是完全不了解,而開啟我逐漸去做冥想的是我在Youtube上面看到冥想引導的音樂,或許是因為我很容易融入到音樂的氛圍當中,所以在聽著冥想音樂的時候,我就對這項靜態活動開始產生好奇。這兩年我頻繁的冥想之後,陸續聽到有人說不知道怎麼冥想,或者是不知道自己這樣算不算冥想,常常我們在冥想的時候,腦袋會不由自主的開始想其他事情。

所以我在冥想的時候,大概都會做到這些:
  • 保持放鬆的坐姿,坐在有軟墊的椅子或床上
  • 閉上眼後,專注在呼吸與吐氣
  • 每次的呼吸默念加上數字,每數一個數字就增加或減少呼吸,吸氣從1-5、吐氣再從5-1
  • 反覆的做5次,之後熟練後可以自行刪減
  • 留意自己的身體,同時要放鬆全身肌肉
  • 把分心的想法念頭當作每一顆雲朵,讓它來去自如
  • 可以加上自己喜歡的冥想背景音樂
  • 每次最短五分鐘完成

在剛開始冥想的時候,它帶來的療癒感覺不是可以立即感受到的,但是持續幾個月後就能漸漸抓到冥想的感覺,現在我每次在冥想過程中,不但能夠去感受心中愉快的感覺,有時也會有一些新靈感出現,而內在這股平穩與愉悅,就能夠為自己帶來療癒的能量,也確實在國外很流行以及報章雜誌都在推廣冥想能增加心理的健康,所以花時間投資在冥想上,對身心都是值得的。

pinterest

希塔療癒 ThetaHealing

我也相信自己學了希塔療癒後,它讓我發現以及見證療癒的力量,簡單來說,希塔療癒是一個信念轉換的工具,我使用它去發現到我原本存在的一些想法和信念,然後利用希塔療癒的冥想方式連結到希塔波,去做清除釋放信念,並為自己下載新的正面信念。它是一個很快速就能達到的療癒工具,不過也因為我們存在很多年的經歷和不同背景之下造就現在的自己,所以可以去長期的運用希塔療癒來輔助自己清理很多我們從未發現到的信念。

我在過去原有的信念與行為上,找到的限制想法和不安全感:
  • 對他人的不信任感,尤其在家人與伴侶關係
  • 總覺得自己不夠好,沒辦法完全認可自己,過度認真要求完美
  • 很容易沒有安全感,不論是對自己或是處在一段關係中
  • 我害怕拒絕別人、說出內心真實想法
  • 我覺得工作很難找,總是無法發揮擅長、熱愛或所學的
  • 我認為有錢生活才會快樂、擁有物質等於快樂
  • 我不相信自己有能力去做真正想要做的事
pinterest

這些是我清理釋放的一部分,它們來自於原生成長背景、人際關係相處以及社會框架下,是透過希塔療癒的挖掘方法以及在生活中所覺察到的,我會清楚的寫下需要釋放的想法和感覺,並利用希塔療癒去見證自己做新的信念下載,儘管我不是每天幫自己做療癒,但是一段時間下來,我也為自己轉化了不少信念,更加的了解自己、愛自己、找回真實的自我聲音。

也因為如此,我的信心、正面想法同時提升,幫助到我在生活上的執行與實現我所專注的。

沒有接觸希塔療癒,如果你發現限制與阻礙想法,
你可以具體寫下要釋放的想法與感覺,並且將它改寫找到自己喜歡並肯定的口吻,例如我會這樣寫:
  • 無論如何我都要讓自己開心
  • 我不用嚴肅的眼光,但完全的投入在生活當中
  • 沒有什麼比真實的做自己還重要,因為每個人都是獨一無二的
  • 我要做自己的主人,我能找到自已的人生方向與目的
  • 我能克制慾望,分辨內心真正感到喜悅的渴望
pinterest

EFT敲打法

EFT(Emotional Freedom Technique, Tapping) 是我這幾天在使用的,它非常的簡單,只需要利用雙手來敲打臉部穴位與身體,我覺得挺特別新鮮,在敲打的同時,將手部運行的能量配合口語的肯定語句,來達到情緒的轉化,也能藉此把一天累積下來的疲倦釋放出來,最後再將舒服的能量敲進自己的能量場。

我的小感想是比起敲打時加上說出肯定語,我習慣去感受敲打穴位與能量的流動,覺得邊做邊講好像會分心呢,建議大家可以在休息時間和睡前來嘗試看看。

最後,你在療癒時

你會找到或多或少的想法與恐懼,在轉化完正面想法後,就算生活上遇到自我懷疑或阻礙,一定要保持堅定的信念,每天定時定量的去強化它,不論什麼方式,建議以最少的體力、時間與花費,為自己療癒身心,療癒是一個持續不斷的過程,只要你對自己多花費一點心力去療癒內在,相信這些過程都會帶給自己有所收獲與成長,請記得最終療癒都是要讓我們敞開心、讓心自由,成為更完整更好的自己,越活越自在:)

pinterest

嗨~謝謝你看到這邊,想跟你說我在部落格加上了客製的電子報功能,希望可以增加與朋友讀者們的直接交流,能夠把你們的問題、想法告訴我,你也會收到最新的療癒文章&消息
如果你喜歡這樣而且私密的療癒時光

希望你會喜歡今天的分享,如果對你有幫助也可以分享給身邊的人:)
可以來我的Instagram 聊療癒
也可以逛逛臉書專頁 Healing. Life & Art.
我們下週見!