花藝體驗&感恩

在2020年快結束之前,你的生活充滿了什麼樣的發生和驚喜呢?不論生活帶給我們多少體驗,或是你感覺到目前沒有多大的進展以及停滯,但是我們其實能夠賦予自己力量,去創造實現生活中的靈感和創意,這次想和大家來分享我上週舉辦的花藝體驗,我們挪出時間與空間,在一個甜點造型沙龍店裡,把自己沈浸在與鮮花、甜點和咖啡的下午時刻,帶來的是一股清新的能量與療癒的感受,啟發更多我們對於生活的靈感和美感。

這場花藝體驗我們使用6到8種鮮花,包含主花、配花、一個簡單的竹籐花籃,還有疊成兩塊高度的吸水海綿,我們一邊與花相處,也一邊配上甜點造型沙龍的人氣蛋糕和手沖咖啡,不只是在這個空間被最喜歡的花和咖啡佔據,連心馬上也被療癒了。

主花為白玫瑰,不過因為白玫瑰在西方和東方有不同的含義,我們用其他淡黃、淡粉色系的配花補強整體色系,將這些花放在位置的最前方,讓大家在挑選的時候,可以清楚的分辨主花和配花的比例與分配。

在手作鮮花花籃時,一開始可以先在海綿的兩側,利用植物枝葉來做打底,然後再將主花白玫瑰插置主要的位置,這些位置、高低都是由自己的感覺去發揮進行。(下圖左)

在花藝展現的概念上,可以注意到顏色、大小、形狀、空間、高低、方向,每一個環節都能從自己的創意、感覺來著手,只要留意到整體花籃的位置為均勻的分佈,而非一直線的呈現。

不禁也讓我想到其實生活中的靈感來源,不論是用在個人生活、休閒、家庭、工作上,也能套用這六個概念去看待、檢視和調整,拼湊出屬於自己的理想生活,顏色就像是心情和情緒的寫照,大小則是生活、休閒、家庭、工作、個人成長等,你的日常重心的分配為何,形狀為你用何種心態去看待自己所重視的生活及其他面向,是積極或消極,空間為介於個人在工作、家和生活休閒之間的移動,所處的地方是否過於固定和滿意,高低像是在生活中時常去提醒自己讓能量去流動,方向則可以去想五年後的自己是什麼樣子,是否符合現階段的自己所努力的方向。

由於今年的感恩節快到了,我們加入了療癒的元素,將夏威夷療法 Ho’oponopono的清理療癒文「對不起,謝謝你,我愛你,原諒我」介紹給大家,邀請每一個人閉上眼睛來靜心和回顧2020年想要感恩的人,並寫下感恩祝福的話,最後一個步驟再將感恩小卡放到花籃上,就完成鮮花花籃的製作。(上圖右)

淡粉色的花為洋桔梗,原產於美國中南部,在這裡特別說它的原因是我們用了三種不同顏色的桔梗,而照片中的粉紅桔梗與玫瑰花長的相似,在西方卻有著幸運花、守護花的稱號,也希望帶給大家幸運和守護的能量。

最後,看得出來哪一個是我與老師的作品嗎?

2020年相信對每一個人來說,都不是簡單輕鬆的一年,在今年感恩節的時刻,讓我們一起用感恩的心態,面對今年的最後一個月吧~

合作資訊
Rosy Rosey Floral Co 
甜點造型沙龍:共室 Co-Space HairCafe

Healing. Life & Art. 有更多的生活、藝術療癒分享和自我肯定語,一起共同創造正能量吧
let your inner shine, see you next week!