開啟與平衡脈輪下篇

上一篇跟大家介紹身體脈輪的地下三輪代表生存本能、物質的層面,有海底輪、本我輪、太陽輪,這一篇要來分享上三脈輪,喉輪、眉心輪以及頂輪,上三輪影響我們的思想精神結合的層面,還有連結物質和精神層面的心輪,為七脈輪的橋樑,脈輪存在於身體的能量場中,是各個能量的樞紐中心,當我們檢視內心的狀況,來對應以下的脈輪條件,可以得知自己的脈輪的能量情形,就可以更進一步的療癒脈輪囉~

心輪(Heart Chakra)

心輪是連接下三脈輪與上三脈輪的能量中心,結合物質與精神層面的地帶,掌管愛、感受、情感,當心輪不活躍時,容易與人產生冷漠、不信任、距離感,而開啟的心輪能夠感受到愛、情感的存在,與人保持融洽的關係,是創造萬有可能性的能量中心,因此,已經開啟與保持暢通的心輪,不但有可能創造各種可能性,也能夠讓其他部位的脈輪產生正面的影響與流動。

修復心輪

  1. 心輪對應到風元素,讓自己常常感覺到空氣的流動,保持空氣流動與暢通
  2. 可以點上自己喜歡的味道,增加你對空氣的感受度,讓心香氣的方法 ; 將蠟燭精油放到心輪的位置,挑選讓心感受到愉悅和順暢的氣味
  3. 藉由水晶輔助打開你的心輪,可以挑粉色、綠色、心形狀的水晶
  4. 做打開心輪的動作 : 雙手叉腰,前後擺動,打通心輪區域
  5. 冥想將意念放在心輪的位置,呼吸與吐氣流動於心和脈輪的位置

喉輪(Throat Chakra)

喉輪是第一個在精神層面的能量中心,喉輪掌管自我表達、獨特性,包含溝通、交流、任何有關創造的表達及能力,這個部位的能量也能夠影響達到表達自我的純粹性,創造獨特與價值。可以看看喉輪是否不活躍或阻塞,這時無法自然地表達想法,會比較封閉輪,如果脈輪活躍可能會愛講話,喜歡用說話接近人群,但要注意忽略傾聽的重要哦。

修復喉輪

  1. 試著提升溝通表達能力,向他人表達真實的想法與感受
  2. 可以去唱唱歌、流露情感、帶動喉輪的能量流動
  3. 冥想觀想喉輪,用意念送光和愛到這個部位看看,再感覺看看有沒有好一點

眉心輪(Third Eye Chakra)

眉心輪與內在的直覺連結有關,掌管直覺、觀察以及想像力,可以看看你的眉心輪如果不活躍,會容易依賴他人的想法,而如果你的眉心輪比較活躍,代表你有很好的觀察能力與高直覺力,可以信任自己的直覺,但是過度活躍要注意過度幻想、想像力哦。

修復眉心輪

  1. 試著善用自我肯定語,例如時常告訴自己:我相信我能夠_______、我知道_______是有可能的。
  2. 不帶有任何批判、想法,同時能夠培養直覺力。
  3. 參與創作與發揮與藝術相關的事物,或是多欣賞藝術,提升想像空間與靈感。
  4. 冥想觀想用意念,將光和愛送到眉心輪與此部位,再感覺眉心輪有沒有放鬆下來

頂輪(Crown Chakra)

頂輪位於頭頂上方,掌管智慧、淺意識、靈性的結合,如果頂輪不活躍,思想與價值觀會受到社會的框架與限制,失衡的話,在情緒上會產生焦慮、沒辦法無法活在當下,如果你的頂輪活躍,不容易有偏見的想法,而且你會有全然的智慧與想法,可以接收靈性的觀點訊息以及體會精神的世界,但是過度活躍要注意忽略身體與實際的需求哦。

修復頂輪

  1. 時常接觸大自然、與大自然互動
  2. 可以嘗試新的事物以及運動,同時刺激腦部
  3. 試著與白、紫色水晶合作,打開你的頂輪,與較高意識連接
  4. 在生活裡搭配紫色的衣服、居家裝飾看看
  5. 冥想將光和愛送到頂輪的部位,練習用意識放到頂輪位置,感覺你的頂輪看看

小提醒:如果你的脈輪已經打開了,而平時都有留意各部位的運作狀況,繼續固定的維持與修復各個脈輪,就是在維持身心靈平衡與健康,在這邊要注意就算脈輪開啟後,還是有可能會阻塞、封閉或者變得更活躍,所以這也是為什麼我們要定期的檢視脈輪狀況哦。

我會建議從海底輪開始療癒,因為海底輪連接到我們基本的生存基礎與存在安全感,先打開海底輪之後,再繼續往上一個脈輪療癒和開啟喲:)封閉或阻塞的脈輪,短時間內有可能無法完全修復療癒,但只要你持續做到以上方法,而且感受每一個脈輪的連結狀況,相信你就能把脈輪穩定好哦。

如果你喜歡我的文章,歡迎訂閱專屬電子報