Open & balance your chakras – Two

上一篇介紹身體脈輪的開啟與平衡修復,提到了下三輪是建立於生存本能、物質基礎的層面,包含海底輪、本我輪、太陽輪,這一篇要來分享上三脈輪,喉輪、眉心輪以及頂輪,上三輪影響思想、精神結合的層面,還有連結物質和精神層面的橋樑,心輪。脈輪存在於身體的能量場中,是各個能量樞紐中心,當我們重視內外在的運作狀況,可以得知每一個脈輪的能量情形,也就能夠讓自己去療癒需要平衡的地方。

Heart Chakra 心輪
心輪是連接下三脈輪與上三脈輪的能量中心,結合物質與精神層面的地帶,掌管愛、感受、情感,當心輪不活躍時,容易與人產生冷漠、不信任、距離感,而開啟的心輪,能夠感受到愛、情感的存在,與人保持融洽的關係,是創造萬有可能性的能量中心,因此已經開啟與保持暢通的心輪,不但有可能創造各種可能性,也能夠讓其他部位的脈輪產生正面的影響與流動。
打開&修復脈輪
1. 心輪對應到風元素,時常感受空氣的流動,保持空氣流動與暢通。
2. 點上自己喜歡的味道,增加覺知於身邊的空氣,建議挑選放到心輪的位置,聞起來能夠感受到愉悅和順暢的氣味,香氛可以是蠟燭、精油或其他有機香氛。
3. 藉由水晶來打開及平衡心輪,選擇粉色、綠色、心形狀的水晶。
4. 幫助開啟前後心輪,做打開心輪脊椎的動作,雙手叉腰,前後擺動,來打通脈輪。
5. 冥想的方式,深呼吸將空氣吸滿,想像填補心輪的位置並充滿空氣,再吐氣想像將心輪的氣吐出來,重複循環此動作。

Throat Chakra 喉輪
喉輪是第一個在精神層面的能量中心,喉輪掌管自我表達、獨特性,包含溝通、交流、任何有關創造的表達及能力,這個部位的能量也能夠影響達到表達自我的純粹性,創造獨特與價值。喉輪不活躍或阻塞時,將無法自然地流露表達自我,產生封閉無法與人溝通的情況,沒有真實的表達內在想法,也會封閉阻塞脈輪。活躍的脈輪則會使人產生過度說話,喜歡說話接近人群,而可能導致無法傾聽他人。
打開&修復脈輪
1. 保持心口一致,言語也是顯化的一種方式,因此需要言行一致,讓喉輪保持暢通。
2. 自然並勇於的表達自我、想法,察覺內外在,接受自我的獨特性。
3. 唱歌,流露最真實的自我,透過發聲帶動喉輪的能量流動。
4. 與自己和解,接受過去每一個面向、時期的自己,融合所有不同面貌的自己。
5. 冥想的方式,觀想喉輪自然和諧的轉動,然後與喉輪對話,檢視是否有過度活躍或關閉阻塞的感覺,送光和愛到這個部位。

Third Eye Chakra 眉心輪
眉心輪與內在的直覺連結有關,掌管直覺、觀察以及想像力,當此部位脈輪不活躍的人,容易依賴他人的想法,沒有主見和思考,封閉的眉心輪,更可能導致使人陷入迷惑。活躍的眉心輪,則代表人會有很好的觀察能力、高直覺力,信任自己的直覺,甚至知道自己的夢想為何,過度活躍可能產生幻想、無邊無際的想像力。
打開&修復脈輪
1. 平時善用自我肯定語,例如我相信我能夠…、我知道…是有可能的。
2. 在日常生活中,成為一個觀察者,更多察覺當下,不帶有任何批判、想法,同時能夠培養直覺力。
3. 參與創作與發揮與藝術相關的事物,或是多欣賞藝術,提升想像空間與靈感。
4. 冥想的方式,觀想光和愛送到眉心輪與此部位,並且將意識放在此時此刻,保持平靜專注當下與觀想腦中進來的畫面。

Crown Chakra 頂輪
頂輪的能量中心位於頭頂上方,掌管智慧、淺意識、靈性的結合,不活躍且封閉的頂輪的人,不容易進入到精神世界,思想與價值觀受到社會的框架與限制,頂輪的能量失衡,對於任何事情沒有辦法認真思考,導致無法活在當下並產生焦慮。活躍的頂輪,不容易有偏見的想法,能夠擁有智慧的想法,接收靈性的觀點、訊息,體會精神、靈性的世界。過度活躍則容易思考過多,過度追求精神世界而忽略身體與實際的需求。
打開&修復脈輪
1. 往大自然走動,在高處仰望風景,淨化身心靈。
2. 嘗試新的事物以及運動,去刺激大腦與神經系統。
3. 與白、紫色水晶合作,來打開頂輪,並且連接靈性、高意識的思想與層面。
4. 生活中搭配與運用紫色,頂輪對應的顏色為紫色,幫助刺激並啟動頂輪。
5. 冥想的方式,觀想光和愛送到頂輪的部位,將意識放在此部位,連接高我、高頻意識,然後觀想修復平衡頂輪。

建議從海底輪開始去療癒與修復,能量流動順暢的海底輪,可以提升接下來6個脈輪的療癒與運作情況,每天花一點時間去檢視身體各部位的脈輪與能量的流動,不但能幫助身體各部位的機能修復,還能夠徹底去平衡身心靈。封閉或阻塞的脈輪,短時間內可能無法完全修復,但只要持續做到這些打開與修復脈輪的方法,一段時間後可以再去對應掌管的部位與狀況是不是有明顯的提升。無論你進行哪一個部位的脈輪療癒,依照當下自己的感覺來調整也很重要,希望每個人最後都能達到身心和諧的狀態囉。

如果想單純藉由冥想的方式來開啟與療癒脈輪,也可參考我之前寫的脈輪冥想 Meditate With Me
冥想前先了解脈輪在身體各部位的位置 Chakra Body Mind Spirit Balance

每週WAKE UP AT NOON分享吸引力法則、生活靈感、療癒以及藝術
see you next week ~