Open & balance your chakras – One

今天要來跟大家介紹脈輪的開啟與療癒,脈輪是我們的能量運輸中心,主要有7個脈輪存在於身體的能量場,每一個脈輪都有掌管的部分,這些會直接影響到身體與心理包含情緒、健康,以及整體內外的運作,各個脈輪之間會互相影響,當你開始檢視身上所有脈輪的狀況,並且去開啟與修復療癒脈輪與對應的能量,可以幫助身心整體狀況產生正面的改善,讓能量的流動更加和諧。

位於身體能量場的主要7個脈輪,分別為下三脈輪與上三脈輪,下三脈輪建立於生存、物質基礎的層面,偏向身體意識,上三脈輪建立於精神、自我意識層面,最底下的能量中心依序為海底輪、本我輪、太陽輪、心輪、喉輪、眉心輪、頂輪。每一脈輪都有對應的顏色,隨著年紀、經歷的增加,容易使脈輪的顏色無法呈現鮮明或導致混濁,如果經常承受壓力及沒有釋放負面經歷,會使身體的脈輪關閉與能量阻塞、失衡,造成身心不健康,如果身心狀態保持良好,脈輪會呈現鮮明、純淨的振動頻率,因此我們需要去檢視和修復脈輪,可以幫助自己了解和調整當下身心的狀況。

Root/ Base Chakra 海底輪
海底輪位於7個脈輪的最下方位置,掌管生命活力、安全感、恐懼,也是我們與地球連接的能量中心地帶,如果你的海底輪已經開啟,你會感覺到自己與地球合為一體,並感到相對的穩定和安全。反之,如果海底輪沒有打開或是阻塞,會容易沒有安全感,不知道生活存在的意義,過度活躍的海底輪則會對物質有強烈的慾望,追求穩定和拒絕生活上的改變。
打開&療癒修復
1. 親近大自然,讓自己安穩的扎根於地球和這塊土地,多去戶外、大自然走走。
2. 可以在海灘上浸泡腳、或用海鹽代替泡澡。
3. 赤腳踩青草皮,連結大地母親。
4. 療癒原生家庭關係,修補過去舊有的模式,與家人和解。
5. 冥想的方式,想像一股光、愛和祝福的能量傳送到海底輪的位置,去感受自己變得有生命力、安全感以及扎根於地球。

Sacral Chakra 本我輪
從海底輪上來的第二個脈輪,為本我輪又稱臍輪,掌管創造、豐盛與自我價值的建立,也會影響到與人的親密感和情感表達。當本我輪打開時,情感表達通常是順暢的,不會過度的表現情緒,親密關係通良保持好的程度。當本我輪是關閉和阻塞時,表達時會容易沒有臉部反應,或是出現僵硬、缺乏情感的表情,與他人互動較為封閉態度,如果過度活躍,在溝通上容易展現情緒,會偏向將情感投注在別人身上。
打開&療癒修復
1. 不時的問自己是誰、為何而來,深入的了解自己。
2. 做回原始的自己,創造與發揮自己最熱情擅長的事物。
3. 用新的視角來看待自己與人事物,移除根深蒂固的想法與限制性觀念。
4. 增加與水的互動,給予喝下的水祝福、泡澡、感受水的流動。
5. 冥想的方式,接受、原諒、釋放自己和他人,再想像光、愛和祝福傳送到本我輪,完全的接納過去與當下的自己。

Solar Plexus Chakra 太陽輪
第三個脈輪稱作太陽輪、胃輪,這個能量中心主導個人能力、自尊感、自信心以及在團體中的感覺,同時,太陽輪靠近胃,所以與體內消化系統有關聯,開啟與平衡太陽輪可以消除過往情緒與阻力。能量狀況好的太陽輪,在團體中會感覺到足夠的信心,未開啟或阻塞的太陽輪,則會容易難下定決心、呈現被動的想法,無法取得自己所想要的,過度活躍則可能會有強烈的控制慾望和侵略反應。
打開&療癒修復
1. 保持均衡、健康的飲食習慣,並且不在心情差的時候吃下油炸、加工品、難消化的食物。
2. 避免脈輪阻塞,留給胃足夠的時間與空間去消化情緒。
3. 在白天曬太陽,感受這股吸收光照的能量,讓光完全進入到身體的感覺。
4. 在日落時刻與夕陽來做連結和冥想,感受當下的能量。
5. 室內冥想,觀想太陽輪的位置在發光,然後傳送祝福到太陽輪的位置。

當然,我們會一直不斷的經歷各種正面、負面的事件,在開啟脈輪後,可以時常去清理和修復,無論你進行哪一個部位的脈輪療癒,依照當下自己的感覺來調整也很重要,開啟與療癒修復時,觀想脈輪的位置,讓能量去流動到身體每一個部位,使能量達到與自已身心最和諧的狀態。

下週繼續分享上三脈輪影響身心的層面,以及如何打開與療癒修復~

Reference
Chakra Body Mind Spirit Balance & 脈輪各部位與位置
How to Cleanse, Clear & Activate it for grounding /含打開海底輪的動作&冥想

想知道更多即時療癒訊息,追蹤 Healing. Life & Art

每週WAKE UP AT NOON分享吸引力法則、生活靈感、療癒以及藝術
see you next week!