開啟與平衡脈輪上篇

今天要來跟大家介紹脈輪的開啟與療癒,脈輪是我們的能量運輸中心,主要有七個脈輪存在於身體的能量場,每一個脈輪都有掌管的部分,會直接影響到身體與心理情緒、健康、整體的運作,當我們開始檢視身上脈輪的狀況,可以幫助身心狀況得到正面的改善,讓能量更加和諧的流動哦。

海底輪(Root/Base Chakra)

海底輪位於七脈輪的最下方位置,掌管生命活力、安全感、恐懼,也是我們與地球連接的能量中心地帶,如果你的海底輪已經開啟,你會感覺到自己與地球合為一體,感到相對的穩定和安全。反之,如果海底輪沒有打開或是阻塞,會容易沒有安全感,不知道生活存在的意義,過度活躍的海底輪則會對物質有強烈的慾望,追求穩定和拒絕生活上的改變。

修復海底輪

  1. 親近大自然,安穩的扎根於地球和這塊土地,多多接觸大自然與戶外
  2. 可以在海灘上浸泡腳、或用海鹽代替泡澡
  3. 赤腳踩青草皮,連結大地母親
  4. 療癒原生家庭關係,修補過去舊有的模式,與家人和解
  5. 冥想想像一股光、愛和祝福的能量傳送到海底輪的位置,想像自己扎根於這塊地球

本我輪(Sacral Chakra)

從海底輪上來的第二個脈輪,為本我輪又稱臍輪,掌管創造、豐盛與自我價值的建立,也會影響到與人的親密感和情感表達。當本我輪打開時,情感表達通常是順暢的,不會過度的表現情緒,親密關係也會保持良好。當本我輪是關閉和阻塞時,表達時會容易沒有臉部反應,或是出現僵硬、缺乏情感的表情,與他人互動較為封閉態度,如果過度活躍,在溝通上容易展現情緒,會偏向將情感投注在別人身上。

修復本我輪

  1. 可以深入了解自己看看、例如了解自己是誰
  2. 試著創造與發揮自己最熱情擅長的事物
  3. 用新的視角來看待自己與人事物,移除根深蒂固的想法與限制性觀念
  4. 增加與水的互動,給予喝下的水祝福、泡澡、感受水的流動
  5. 冥想接受、原諒、釋放自己和他人,再想像光、愛和祝福傳送到本我輪

太陽輪(Solar Plexus Chakra)

第三個脈輪稱作太陽輪、胃輪,這個能量中心主導個人能力、自尊感、自信心以及在團體中的感覺,同時,太陽輪靠近胃,所以與體內消化系統有關聯,開啟與平衡太陽輪可以消除過往情緒與阻力。能量狀況好的太陽輪,在團體中會感覺到足夠的信心,未開啟或阻塞的太陽輪,則會容易難下定決心、呈現被動的想法,無法取得自己所想要的,過度活躍則可能會有強烈的控制慾望。

修復太陽輪

  1. 保持均衡健康的飲食習慣,少吃下油炸、加工食物
  2. 為了避免太陽輪阻塞,留給胃足夠的時間消化
  3. 多多曬太陽,吸收光照的能量,讓光進入到身體的感覺
  4. 在日落時刻與夕陽來做冥想
  5. 室內冥想觀想太陽輪的位置發光,傳送祝福到太陽輪

脈輪會隨著時間的增加,導致每一個脈輪對應的顏色與能量受到影響,所以要常常去修復平衡脈輪,封閉、阻塞或過度活躍的脈輪都需要被平衡,甚是是重新開啟,因此我們需要每隔一段時間來檢視脈輪與身心狀況是否得到平衡,透過知道脈輪對應與掌管的部分,可以得知自己當下的狀態,也能藉此來調整提升自己哦。

延伸相關閱讀>>>開啟與平衡脈輪下篇、 心輪與各部位脈輪介紹與簡單修復

如果你喜歡我的文章,歡迎訂閱專屬電子報