Humans, Angels, Goddess

這一週要來分享最近在博物館看到的中古世紀雕刻及畫作,除了冥想可以達到身心靈的平衡,欣賞藝術也能夠豐富精神世界,透過來自世界各地和現代、古典的藝術作品,不僅能夠體現在生活中的視野,也讓我們意識到各種人生與現實的不同面貌,這篇就帶你來揭開歐洲古代的人類、天使與女神的面貌。

IMG_0012
維納斯女神 拍攝於奇美博物館

這座維納斯女神來自於奧地利雕塑家Victor Oskar TILGNER堤爾涅,受到巴洛克及洛可可風格的影響,可以見到堤爾涅的作品展現出優雅的特色。Venus維納斯掌管美與愛情,也是古羅馬神話裡的美神與愛神,她在海中貝殼泡沫誕生,受到眾神所愛,也成為美和道德象徵的典範。在雕刻中堤爾涅以愛情為主題,維納斯身上的衣服展露了光滑的肌膚和衣摺線條,下方飛來了兩隻鴿子、玫瑰花、邱比特的弓箭。

Screen Shot 2020-07-21 at 17.31.17
音樂的寓意, Hans MAKART, 1840-1884

奧地利畫家Hans Makart馬卡當時於維也納繪製的天井畫作,花了三年完成,是資產階級用來表現在文化上的自我認知以及對生活、藝術、品味的表達,並且在十九世界後成為備受讚揚的整體藝術(total work of art)創作。畫作中能夠看到四個小天使聚焦於中心,將四個角落分別為繪成宗教、舞蹈、軍樂、狩獵,以現代的方式來說,可以視為信仰、社交、政治、休閒。

Screen Shot 2020-07-21 at 17.17.16
信息,Thomas Cooper GOTCH,1854-1931

這幅作品為The Message天使報佳音源自於聖經,英國畫家GOTCH高奇受到文藝復興的影響,結合聖經故事與自由寫實表現的手法,畫中看到具有金、藍翅膀的天使輕拍著聖母瑪莉亞的肩膀,告訴她即將懷下聖靈,除了感覺到華麗的氣息外,旁邊散落的紅色罌粟花,也看到聖母被告知的神情。

Screen Shot 2020-07-21 at 17.26.00
春的降臨, Walter CRANE, 1845-1915

英國十九世紀晚期著名的畫家及設計家Walter CRANE華特克倫,推動工藝美術運動,並以遊行為此作品的寓意性主題,披著黃色布巾並穿著粉紅色長洋的女子為春天的象徵,她看著竹籃中的花,被四位撐著黃色華蓋的女子圍繞,還有一個小男童拉著她的長袍,顯得她尊貴的地位,其他前後方的女生手上拿著鮮花,而有一位女子和男子搶著花,這位穿著藍色衣袍的男子為冬天,暗示著冬天尚未離去,春天已來臨。

Screen Shot 2020-07-21 at 17.28.17
黎恩卓亞,Frederic LEIGHTON, 1830-1896

最後,這幅Leandra黎恩卓亞是英國畫家萊頓的作品,很喜歡萊頓展現畫中女孩深思且空靈的眼神,她穿著學院風的白色底衣和綠色上衣,從畫中看著正在看畫的自己,雖然黎恩卓亞是靜止沒有動作的,卻感覺她無止盡的傳遞著一些訊息。

希望你會喜歡今天的主題以及體驗藝術與冥想的結合。
每週WAKE UP AT NOON分享吸引力法則、生活靈感、療癒以及藝術,let your inner shine!
See you next time!