Can you meditate through art?

今天來分享藝術呈現的方式,並且帶大家用另一種方式來欣賞藝術作品,The National Gallery 英國國家美術館以線上的方式,結合冥想包含視覺、聽覺的融合,來引導觀眾與畫作產生共鳴,藉由個人的感官體驗加深內在的感受程度,允許我們在經常消極、焦慮的空間來創造與真正自我的溝通管道。

Bonheur’s ‘The Horse Fair’
Rosa Bonheur為十九世紀法國女著名畫家,大多採現實主義風格繪畫動物,The Horse Fair畫作為Bonheur最著名的畫作之一,描繪在巴黎綠樹成蔭的大道上舉行的馬市集,當時她為了分散注意力並打扮成男性,每週到馬市集繪畫出這一幅生動的場景。

Bonheur
Rosa Bonheur, The Horse Fair, 1855

5-minute meditation 5分鐘冥想

可以找一個安靜舒適的地方,靜下來花點時間來感受一場藝術與冥想的體驗。
冥想引導
我們來靜靜花五分鐘的時間欣賞這幅馬市集。先從一個舒服的坐姿開始,並且將你的肩膀放輕鬆,感覺到你的身體輕微的靠著椅子,在這裡停留花一點時間瞭解自己腦海中的想法,你的思想是越來越多還是平靜的呢,接著,想像你正在騎著這一匹馬,微風吹過來,在這條街上徘徊,感覺到你正在奔騎著馬也感受到牠的存在以及味道,再來,開始想像邊騎著馬來到了市集,加速並進入到市集裡面,你會聽到馬蹄聲、叫喊、鞭打聲、馬叫聲,看到一場馬與人類的對決,一前一後的跟進隊伍並緊抓著繩子,這時候聞到土壤和塵埃的味道,然後看著陽光照下馬群們的腳步,還有馬背上的光線,並且觀察其他馬群和隊伍的陰影對照,再看到前方綠蔭的草皮,你拍著馬轉向離開,這時候我們可能感覺到身體有點緊縮和興奮,將注意力從身體轉移到思想上,景象和聲音圍繞著自己,最後我們放下手中的繩子,就像是從生活的混亂中抽身離去。

Redon’s ‘Ophelia among the Flowers’
Redon的繪畫作品受到日本藝術的啟發,在二十世紀前十年被列為夢幻般的作品,Ophelia among the Flowers這幅畫為描述Shakespeare莎士比亞筆下名劇Hamlet哈姆雷特,這幅畫作自1977年於The National Gallery展出,回應他與悲劇Hamlet之間的看法。

Redon
Ophelia among the Flowers, 1905-8

5-minute Meditation 5分鐘冥想

可以找一個安靜舒適的地方,靜下來花點時間來感受一場藝術與冥想的體驗。
冥想引導
讓我們花五分鐘的時間看一下Redon花中的奧菲莉亞,從舒服的坐姿開始,並且注意自己的呼吸與吐氣,還有呼吸的聲音與感覺,將你的意識帶到肩膀上,因為肩膀是承受壓力的地方,感受一下這個部位並且吐氣時將肩膀放鬆下來,再慢慢地深呼吸及吐氣,讓自己緩和下來,呼吸時在大腦想像流動般的水沖洗著肩膀,當你持續呼吸時,將注意力轉移到畫作中發光的紅莓以及鮮豔的藍色花朵、葉子,還有橙色與粉色的天空,陡峭的懸崖,再看到畫中的女主角奧菲莉亞,黯淡且蒼白的臉幾乎在消失在這個氛圍中,再回到花上並注視著明顯輪廓到顏色柔和的葉子,粉筆的刷痕讓這些花似乎正釋放的香氣,它們的香味像是粉末的顏料清淡的留在畫上,近看這些畫法的筆觸以及模糊的場景,最後來到藍色的霧以及粉紅的天空,想像這些顏色包圍著你通過並流動,停留在這裡,花點時間讓身體感受一下,有時我們只需要暫停休息,讓意識專注在呼吸並且使身體鬆軟下來。

More: The National Gallery

希望你會喜歡今天的主題以及體驗藝術與冥想的結合。
每週WAKE UP AT NOON分享吸引力法則、生活靈感、療癒以及藝術,let your inner shine!
我們下週見~