逛逛藝術電商

今天要來稍微介紹線上藝術電商,這些國內外的藝術品交易平台在網路的時代,讓每個人不限地區及時間就能看到來自世界各地的創作,實在是覺得幸運。這篇文章在介紹國外藝術販售平台之餘,也經過我媽媽的允許下,將她的撕畫作品放到電商中並試驗一下線上藝術交易的前置作業。

文章介紹的電商平台均列入2019年線上藝術品交易報告的排名中,而這份數據報告是由Hiscox英國保險公司和藝術研究機構ArtTactic合作而來,以訪客、買家的人數及體驗,和信任程度包含販售作品的品質為評分依據,現在就來看看我整理的藝術電商販售流程以及試驗心得吧!

Artsy 在Hiscox排名為第3名,前兩名為拍賣上市公司蘇富比及佳士得,這家為來自紐約集合各大展覽及拍賣的線上藝術資訊平台,也提供線上預覽各地藝博會的藝術品。販售操作流程:賣方的作品通過平台的審核後,有興趣的拍賣行和藝廊各自給出該作品的寄售報價,平台會提供專業指導讓賣方選擇一個可以接受的報價及拍賣行或藝廊做售出。

Saatchi Art 我在倫敦最常去的現代美術館,如果想體驗倫敦當地及前衛的藝術,那我很推薦Saatchi Gallery,碰上運氣時,去年還參加過在這裡舉辦的scoop時裝展覽會。Saatchi Art為美術館線上藝術電商,Hiscox排名為第8名,上架流程:註冊網站帳號,將作品拍照上傳,完成相關資訊提供,作品直接在平台上交易。

Paddle8 純藝術拍賣平台,網站的設計有別於其他家,很吸引我的目光,覺得Paddle8的客群會niche一些,操作與前兩個電商較為簡單,也是我將媽媽的畫作放上Paddle8的原因。拍賣流程:登入註冊資料,並上傳作品及相關資訊,10天之內會收到審核及鑑價,開始線上拍賣,售出後將物品寄出。

最後是 Rise Art 英國各大媒體報導的藝術商用平台,創辦人說一開始接觸藝術是因為有個很熱愛藝術的太太,Rise Art提供selected artworks放在平台上供販售,也因此網站的作品風格偏整齊及符合流行創作趨勢,藝術品也適於商業用途或租借服務。販售需要先寄mail過去篩選作品。

Sources
Hiscox 2019完整線上藝術交易分析
藝術的網路行銷概念

搜集資料和寫完這篇讓我感覺好像回到之前在寫論文的時候lol,希望傳達資訊也將媽媽相關畫作檔案整理好上傳拍賣,喜歡我的文章請訂閱加分享~
Subscribe & share my blog if you like here.
關注我的日常動態 https://www.instagram.com/stacyyjourney/
wakeupatnoon臉書預約療癒&最新文章 Healing. Life & Art.

See you next time, bye.

發表迴響