My book list before 30s

2018年對我來說是一個人生重大的轉折時間,在結束倫敦的唸書生活後,我的外在和內在面臨了新的處境。這個時間對我來說,是一個從學生心態到能夠成為獨立的人的轉換階段,讓我想要充實自己以及具備為了下一個階段,而擁有充分的知識,並且能足夠了解自己心的渴望和人生方向。為了支撐渴望的人生與生活,因此我開始找出幾本我覺得自己需要的書,然而這些書的確幫助到我了,不論是更深層的瞭解內在的自己、財務獨立,還有Michelle Obama非常精彩及啟發的自傳,這些書在過去這一年幫助我釐清並往更明確的人生方向前進。這篇文章想分享給剛好看到的你,以及和我一樣在人生成長的道路上想要得到一些知識、啟發和激勵的人。

在我過去一年從這5本書中並且累積的一些知識,除了受用之外,其中有3本是我的人生指南Bible,因為這3本Bible完全的與我內心及靈魂所相信的不謀而合,也因為如此很期待在這裡和大家分享。

第一本看的書 : 書名:真確 FACT FUL NESS
當時會買這本書有一個原因,是看到這本書是Bill Gate送給全美國大學生的畢業禮物。這本書扭轉了人類對現今世界偏誤的想法,會感覺到作者非常用心的將發現到的問題呈現在書中,並用數據支持每一個偏誤想法及觀念。10個偏誤的其中一個例子,例如一般人用直覺想像的全球人口未來變化和聯合國的未來預測的數量落差,我相信不論是在現實生活或是這本書中談到的全球議題及問題衍生,這個例子其實為的就是說明,事情不會只有單一種發展的方向可能。書上指的全球人口變化也就是指出扭轉直覺型的偏誤想法,許多趨勢不是呈現直線,可能是S型、滑梯型、倍增型發展等等。

Bible No. 1: 書名:想太多也沒關係 實戰篇
這是一本寫給平時想很多的人之人生幸福的思考指南書,關於在生活中中的職場、人際、戀愛、人生策略,給到想很多的人該如何了解及面對生活中的不適應,並且得到很受用的想法,然後可以活用在生活中,這本書就像是針對想我這樣想很多的人量身定做的書。我的發現是,很多這本書給的想法讓我能夠在生活中遇到相對應的人事物時,馬上就能清楚的知道我該如何反應及繼續我的生活,而不是停留在想太多的情緒世界裡。我最喜歡書裡的一句話:生命的課題,是面對每件事情時,你學習到如何給予每件事該有的足夠重要性(不需太多,也不要太少) ,正好給了想很多的人中肯的建議,而這些想法已經成為我的信念之一。

我相信有些人會常聽到,你想太多了,太敏感了,不過用科學的講法只是解讀為精神層面過於活潑,我感到很欣慰能夠透過這本書完全清楚的知道想太多的人和一般人的不同,也是這本書成為我的人生指南書的原因 ; 一旦接受自己的特別,幸福就會到來。

第三本看的書:書名:Becoming 成為這樣的我
有一天朋友說她正在看蜜雪兒歐巴馬的書,我問了她好不好看,她說非常精彩。這本書是美國前總統夫人Michelle Obama的自傳,也是我認為每個正在往人生發光發熱道路上的女生必看的書,我還記得這本將近500頁以及無數個人生成長、愛情故事、政治背後的血淚精彩紀錄,當時看完的我是熱淚盈匡,她的成長歷程深刻的激勵了我的內在與啟發想法的種子。蜜雪兒歐巴馬的自傳中,不僅可以感受到她從小接受的教育方式及引導下,以及在美國黑人文化中為自己挺身而出的勇敢,成為她自己人生主角的開端。接下來講到之後她在律師事務所工作與歐巴馬的認識,和最後真正成為她自己的人生心路歷程,在自傳的尾聲她說,藉由自己的故事分享,希望能引領更多人的聲音及故事,同時將歸屬感拓展,而她的激發也成為我現在寫作的動力,我想每個人都渴望成為自己,也是我的動力來源。

成為自己需要同等的耐心及嚴謹 ; 成為自己是永不放棄成長的可能。

Michelle Obama

Bible No.2 : 書名:與錢好好相處 Your money or Your life
如果要過上自己理想中的生活,你曾想過多少錢才夠呢?這本書成為我的理財聖經的原因是,它顛覆了我過去對於金錢和工作的觀念,金錢是一種能量,對於追求金錢而言,這本書更著重在於達到人生幸福的定義及生活,重新幫大家整理與金錢的關係以及財富獨立,目的在於因為時間是最珍貴的資源,得到自由以追求人生幸福,藉由書中的9個財務步驟,引導自己瞭解與金錢的走向及關係,更加能夠掌握理財規劃,讓我一夜之間頓悟及擁抱有這本書的開導,而我現在正開始實踐本書的步驟,邁向理想幸福的人生。

Bible No.3 : 你的心就是宇宙
一開始覺得這本書很難駕馭,因為我過去只是喜歡冥想,但沒有想過心與冥想的關係是如此得重要。我當時以為是一本關於冥想練習的書,但後來發現這本書其實與吸引力法則也有關聯,我相信這本書也是宇宙的安排,這本書說的是透過呼吸的練習及心跳的察覺,讓能量在冥想和呼吸之間流動。每次跟著這本書的練習及提點,不僅很快地讓我進入冥想休息的狀態,同時也啟動心的能量 ; 啟動的心,透過呼吸的練習,將能承載更多的容量,因為我相信心在生命中想要獲得的與想要成為的,自然都能逐步呈現。

Btw, 我會將書裡面的重點以及能夠堅定我的想法和信仰,重新記錄在我的手機記事本裡,時不時我會翻開來看再次提醒自己。透過這樣的方式,在生活中遇到事情時,這些推了我向前一把的想法都成為日後的養分

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s