The artworks created by my Mum

媽媽Michelle的畫作,也叫做和紙繪畫藝術或棉紙撕畫,是源自於日本棉紙及創作技巧。是利用已經染好顏色的長纖維棉紙來製作,在撕棉紙的過程會使紙張的邊緣產生纖維毛,因此用堆疊的手法可以營造出物景的深遠及物品。

當Michelle在創作的同時,她的發揮也成為療癒自己的一部份,我想是因為藉由靈感和創作的交織過程中,讓她的內在世界與投射出來的外在世界,進而達到屬於她的理想世界,讓每一個創作都成為她療癒般的投射作品。

這幅以藍色花瓶襯托鮮豔的花朵,藍色也代表溝通、和諧的意思,我覺得這幅畫很適合吊掛在廚房或是餐桌旁的牆壁上。

花果系列,深紅色的果實代表決心和毅力,我想作品是否也反映出Michelle對於人生的想法。

Michelle的創作靈感是來自花和果物以及台灣和日本的大自然景色,一幅畫的完成需要2-3個月,她的創作超過10年,多達35幅作品。感性雙魚座的Michelle具備了對大自然的觀察力,將她面前所呈現的自然風景與她的創作合而為一,透過撕畫的技巧畫龍點睛,能夠讓生動的顏色與暖色調呈現在眼前,彷彿身歷其境。

在Michelle以前有接觸過素描及油畫3年,然而Michell意外的對撕畫創作培養出熱情及喜愛,因此2008年至2012年,Michelle連續4年赴日本拜師學藝,並且參加日本和紙繪畫競賽,其中Michelle的5幅作品當時在日本的和紙創作競賽中得獎,包含這幅阿里山的登山鐵道。

Michelle Chu的經歷
2008年高雄圓山飯店個人撕畫展
2008-2012年赴日本大阪進修研習和紙繪藝術課程
2008年作品親子雞榮獲日本和紙繪畫展 獎賞
2009年作品育成榮獲日本和紙繪畫展 入選証
2010年紅檜的神木榮獲日本和紙繪畫展 入選証
2011年阿里山的登山鐵道榮獲日本和紙繪畫展 入選証
2012年取得日本和和紙會藝術研究會師範資格
2013-2015年日本佐藤香石和紙繪協會 師範科講師
2016-2018年擔任藝術協會委員

這些作品都是在過去幾年內完成的,其實Michelle的作品大多都陳列在家裡,這次將10幅畫作希望透過這裡的分享,能讓更多人知道與油畫不同的創作,甚至比油畫更能有立體般的感受。陸續這幾年Michelle的作品都有人收藏,也很樂意有更多人能夠欣賞這些畫作並做收藏,如果想知道進一步畫作的資訊,例如年份、尺寸、實體作品、創作由來以及開價等等,請寄信到wakeupatnoon44@gmail.com,我們將會與你做進一步的接洽,很樂意你的收藏和喜愛,謝謝。

Thanks for reading
and, have a good day! x

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s